1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Курорт - Коктебель

18.06.2009 15:18


koktebel2Коктебель — модный курорт, расположенный в 20 километрах к юго-западу от Феодосии. Сюда из года в год приезжают те, кто полюбил сдержанную, неброскую красоту этих мест. Удивительная игра красок окрестных холмов и мыса Хамелеон

Коктебель — модный курорт, расположенный в 20 километрах к юго-западу от Феодосии. Сюда из года в год приезжают те, кто полюбил сдержанную, неброскую красоту этих мест. Удивительная игра красок окрестных холмов и мыса Хамелеон, величественные громады Карадага привлекают художников, поэтов и писателей. Здешняя атмосфера позволяет не только отдыхать и общаться, но и творить. Чистый, здоровый воздух, теплое море, песочно-галечные пляжи, лечебная минеральная вода помогают лечиться людям, страдающим гипертонией, ревматизмом, сердечными заболеваниями.

Поселок расположен на берегу залива в обрамление холмов. По мнению ученых, в переводе с Тюркского языка название Коктебель звучит поэтически «Страна голубых вершин» или «Край синих холмов». Люди облюбовали эти места с давних времен, древнее воинственное племя киммерийцев дало название всему Юго-Восточному Крыму — Киммерия. Позднее их сменили тавры. На холме Тепсень археологи обнаружили следы ранне-средневекового поселения, погибшего в Х веке от нашествия Печенегов. Возможно население Тепсеньского городища занималось выращиванием винограда и изготовлением вина, с тех времен остались одичавшие лозы. Сохранившиеся руины храмов, найденные формы для отливки медальонов с крестами позволяют предположить, что именно здесь находился центр православной Фулльской епархии. В XIII-XIV веке на этом месте вновь возрождается жизнь, в удобном заливе появляется Венецианский порт. После присоединения Крыма к России в Коктебеле поселились Болгары.

В XIX веке первым оценил красоту этих мест известный врач-окулист профессор Э.А.Юнге. Этот энергичный человек с разносторонними интересами купил засушливую Коктебельскую долину и хотел превратить ее в цветущий сад. Он мечтал построить искусственное водохранилище, на склонах разбить виноградники, проложить удобную дорогу в Феодосию, но мечты остались мечтами, на их осуществление не хватило средств. Наследники Юнге часть земли продали, и в начале XX века на побережье Коктебеля появились первые дачи. Одной из первых купила участок у моря Елена Оттобальдовна, мать поэта Максимилиана Волошина. Ее соседями стали детская писательница Н.И.Монасеина, поэтесса П.С.Соловьвева, оперный певец В.И.Касторский — люди творческие, назаурядные. Так Коктебель с самого рождения стал курортом интеллигенции.

С Коктебелем неразрывно связана жизнь и творчество поэта, художника, критика Максимилиана Александровича Волошина. Он учился в Феодосийской гимназии, затем поступил на юридический факультет Московского университета. Много путешествовал и подолгу жил в Париже, где встречался с художниками импрессионистами, работал в их студиях и на Монмартре. В русские журналы он присылал с выставок критические статьи, написанные интересно, умно, образно. В 1910 году вышла первая книга стихов Волошина «Годы странствий», и стало понятно — в русскую литературу пришел мастер. После революции поэт окончательно поселился в Коктебеле, в доме у моря. События гражданской войны потрясли Волошина, он не за красных и не за белых, он -против насилия. В его доме при белогвардейцах прятались коммунисты-подпольщики, при большевиках — белый офицер, Волошин помог освободится О.Мандельштаму, схваченному Врангелевцами.

Коктебель очаровал Волошина плавными линиями холмов, неповторимыми очертаниями Карадага, безграничными морскими далями. Сказочной, фантастической страна Киммерия предстает на полотнах его акварелей.

В гости к Волошину приезжали многие творческие люди: М.Цветаева, А.Белый, О.Мандельштам, А.Грин, м.Булгаков и многие другие. В доме всегда царила творческая атмосфера, постоянно происходили розыгрыши, маскарады и мистификации. В советское время, благодаря помощи А.Луначарского, Волошину удалось сохранить дом, ему выдали охранную грамоту: «Максимилиан Волошин с полного одобрения Наркомпроса РСФСР устроил в Коктебеле в принадлежащем ему доме бесплатный дом отдыха для писателей, художников, ученых...».

Волошин умер 11 августа 1932 года и похоронен на вершине Кучук-Енишар. По его просьбе на могиле не сажают цветов и деревьев, сохраняя первозданную красоту, навсегда пленившую душу поэта. В дом поэта продолжали приезжать и после смерти Волошина. Его жене Марии Степановне удалось сохранить дом, рукописи и вещи в тяжелые годы оккупации.

Сегодня в доме поэта устроили музей. Здесь хранятся уникальная библиотека, коллекция Крымских минералов, собранная Волошиным, написанные им акварели и картины.

В Коктебеле вы можете посетить уникальный Музей планеризма, открытый в 1971 году. В окрестностях поселка изогнулась дугой гора Узун Сырт (Длинный хребет). Здесь при Южном и Северном ветре образуются восходящие воздушные потоки. В 1916 году ими заинтересовался Константин Арцеулов, художник и летчик, внук Айвазовского, и рассказал об их действии Волошину: «Я … предложил ему бросить шляпу. Невидимые струи воздуха подхватили ее и подняли вверх. Он по детски радовался этому открытию. Когда через несколько лет я привез в Коктебель планеристов, нас гостеприимно встретил Волошин. Он всячески помогал нам в организации планерных испытаний».

Первый слет планеристов открылся 1 ноября 1923 года. Здесь, на горе Узун Сырт, начинали путь в авиацию будущие генеральные конструкторы самолетов А.С.Яковлев, О.К.Антонов, С.В.Ильюшин, конструктор планеров Б.Шереметев, ученый аэродинамик В.Пышнов, создатель ракетно-космической системы С.Королев.

В 1924 году во время испытаний планера «Комсомолец» погиб летчик, его именем решили назвать гору, так Узун Сырт стала горой Клементьева. А в 1937 году поселок Коктебель переименовали в Планерское.

Об истории планеризма и авиации расскажет музей в Коктебеле, здесь собраны интересные экспонаты: уникальные материалы и документы, фотографии известных людей, конструкции первых планеров.

Ритм жизни в Коктебеле отличается от южнобеоежного, здесь нет присущих Ялте и Алуште блеска и суеты, хотя в июле-августе здесь тоже довольно шумно и многолюдно. Свободное время отдыхающие проводят в основном на экскурсиях и прогулках. Интересно побродить по Коктебельским окрестностям: отправится к мысу Хамелеон, пройтись с экскурсией по Карадагу или посмотреть вулкан со стороны моря.

Недавно в Коктебеле появилась еще одна достопримечательность, это Коктебельский Аквапарк. Если вы устали плескаться в море, загорать и совершать прогулки по окрестностям, посетите аквапарк «Коктебель». Вас ждут 24 горки различной высоты, из них 13 детские, интересные водные аттракционы, 3 гидромассажные ванны и 7 бассейнов. Незабываемые впечатления беззаботного веселья, радости и азарта останутся с вами на весь год. Отдохнуть и вкусно поесть можно в любом из 6 кафе-баров. На территории аквапарка построена мини-гостиница.

Приятного вам отдыха!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить