Феодосия: армянская церковь Сурб Саркиз
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Феодосия: армянская церковь Сурб Саркиз

24.01.2014 06:26


Феодосия: армянская церковь Сурб Саркиз Те, кто впервые приезжает в Феодосию, могут ошибочно решить, что все самое интересное находится только на Набережной. Безусловно, дача Стамболи, музеи Айвазовского и Грина, парк развлечений – это действительно запоминающиеся места в этом приморском городке. Но, если вы хотите узнать о Феодосии больше, нужно обязательно углубиться в город. И тогда, вы сможете дотронуться еще до одного фрагмента древней истории – Сурб Саркиз.

Суб Саркиз или церковь Святого Сергея была построена в 1330 году. Эта церковь армянская, поэтому, в ней никогда не было слишком пышного убранства. Лишь фрески да алтарь. А еще, она всегда отличалась интересной архитектурой. К сожалению, за семь веков многие фрески уже стерлись, но, тем не менее, попадая туда, у человека появляется ощущение, что он действительно соприкасается с чем-то особенным, с чем-то, возле чего прошли целые поколения людей. Находясь там, он словно возвращается в прошлое.

Древние надписи на армянском языке, оригинальная кладка, сводчатый вход – все это делает Сурб Сваркиз особенной церковью. А еще, на ее территории похоронен великий художник – Иван Айвазовский. Поэтому, посещая церковь Святого Сергея можно еще и увидеть могилы мариниста и его последней жены - Анны. Кстати, Айвазовских не зря похоронен именно на территории Сурб Саркиз. Именно там он был крещен, поскольку по происхождению являлся армянином, там же он уступил в брак с любимой Анной. А еще, не смотря на то, что Айвазовский является маринистам, для церкви Святого Сергея он нарисовал несколько икон.

На территории Сурб Саркиз, растет огромная ель, которая была посажена одним из смотрителей церкви. И она также по-своему является достопримечательностью, поскольку это удивительный гибрид.