1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дача Иосифа Стамболи в Феодосии

24.01.2014 23:25


Дача Иосифа Стамболи в ФеодосииНесмотря на свою небольшую площадь, Феодосия является тем городом, в котором практически на каждом шагу есть какая-то достопримечательность. Одна из них – дача Стамболи.

Наверное, каждому туристу, приехавшему на отдых в Феодосию, придется хотя бы раз пройти возле этого дворца в восточном стиле. Он расположен возле мостика через железную дорогу. Кстати, до шестидесятых годов на этом месте Феодосия заканчивалась, а все постройки и кварталы, которые находятся далее, были либо построены после, либо считались пригородом.

Дачу Стамболи возвели в 1916 году. Этот памятник мавританской архитектуры был построен по заказу Иосифа Стамболи. В то время Иосиф являлся известной личностью не только в Феодосии, но и во всем Крыму, поскольку был владельцем табачных фабрик. Соответственно, доход он имел немаленький, а значит и дачу смог построить с размахом. Башни, галереи, террасы, шпили и купола, деревянные, кованные и железные украшения, мраморные полы – все это сделало дачу настоящим восточным дворцом. Прекрасную постройку Иосиф хотел подарить своей жене Рахиль в честь десятилетия их брака. Но, наступил 1917 год, и табачному магнату пришлось бежать вместе с семьей в Турцию, а дача попала в руки к большевикам.

За время советского союза, дача Стамболи перевидала всякое: раненных красноармейцев, умирающих немцев (во время Октябрьского переворота и Второй Мировой Войны там были госпитали), и непоседливую ребятню, когда дачу превратили в пионерский лагерь и даже людей с наркологической зависимостью, поскольку в 90х там была наркология. Но в 2000х годах дача снова стала архитектурным памятником во всех смыслах этого слова, а в июне 20013 года там открыли единственный в Украине музей подводной археологии.