1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Феодосия: фонтан Айвазовского

28.01.2014 01:18


Феодосия: фонтан Айвазовского В приморском городе Феодосия множество прекрасных мест. Если вы отправляетесь на прогулку, то обязательно сходите в морсад и на Алею Героев. В морсаду находится прекрасная архитектурная композиция «Памятник доброму гению».

Кстати, этот парк был заложен на месте базара, который находился там многие века. Но, потом инфраструктура города поменялась и эту приморскую зону превратили в парк.

А вот Алея Героев известна постаментами с бюстами всех великих солдатов, офицеров, генералов и просто прославивших себя доблестными поступками воинов, которые принимали участие в Крымской и Второй Мировой Войне. Кстати, эта алея находится на месте бывшей крепостной стены, которая когда-то защищала Феодосию от захватчиков. Именно поэтому, она расположилась немного выше тротуаров. Прогуливаясь между дубами и платанами, ощущаешь умиротворенность и покой. Листья тихо шумят, словно рассказывая о прошлых походах и великих сражениях. Там можно отдохнуть на скамеечке, под раскидистыми ветвями, подумать о минувшем, сегодняшнем и будущем, и просто отдохнуть душей.

Еще один памятник феодосийской архитектуры, который заслуживает большого внимания – это фонтан Айвазовского. Данная архитектурная единица была заложена самим художником и сделана по его проекту. Дело в том, что в девятнадцатом веке в Феодосии были большие проблемы с питьевой водой. Поэтому фонтан, в который подавалась вода из источника, стал настоящим подарком феодосийцам. Он был сдан в эксплуатацию в 1887 году и носил имя императора Александра. Но, уже в 1888 году фонтан назвали в честь его проектировщика. Фонтан выполнен в восточном стиле, имеет прямоугольные формы и большой навес. Для строительства был использован ракушник.