1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Церковь Святого Сергея в Феодосии

28.02.2014 19:34


Церковь Святого Сергея в ФеодосииНа побережье Черного моря раскинулся старинный и прекрасный город Феодосия.

Именно на его территории с древних времен жило множество народностей, которые оставили память о себе в прекрасных архитектурных памятниках и скульптурах.

В Феодосии есть множество мест, которые заслуживают внимания туристов. Одним из них является армянская церковь Сурб Саркиз или Церковь Святого Сергея. Ее возвели еще в 1330 году. Стоит отметить, что армянские церкви того времени не отличались большой роскошью. Несмотря на православное верование, армяне не расписывали свои церкви и не вешали иконы.

Поэтому, в Сурб Саркиз очень скромное убранство. В ней было лишь несколько фресок, но они очень сильно пострадали во время наводнений, которые не раз случались в Феодосии. Поэтому сегодня туристы могут видеть лишь некоторые фрагменты. Само помещение Сурб Саркиз небольшое, освещение в нем тусклое. Однако именно на стенах Сурб Саркиз можно увидеть уникальные хачкары – каменные кресты, на некоторых высечены удивительные орнаменты. Возле церкви также находится колокольня.

Когда вы попадаете на территорию Церкви Святого Сергея, то сразу же оказываетесь в средневековье. Стены и колонны так и дышат историей и прошлым. Дотрагиваясь до кладки, вы словно ощущаете всю ту энергетику, которая накапливалась в этом помещении на протяжении столетий.

А еще, именно возле церкви Сурб Саркизх похоронен великий художник Айвазовский. Стоит отметить, что он являлся по национальности армянином и был прихожанином именно этой церкви. Поэтому, в завещании Иван писал о том, чтобы его тело похоронили возле Сурб Саркиз. Просьба художника была выполнена, а над могилой поставили саркофаг из белого мрамора. Рядом с Айвазовским лежит его вторая жена Анна.