1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Архитектура Феодосии: дача Стамболи

05.03.2014 11:43


Архитектура Феодосии: дача СтамболиТе, кто любит красивые горные пейзажи, лазурную морскую гладь и удивительные архитектурные памятники, обязательно должны отправиться на отдых в Феодосию. Этот древний город является настоящей колыбелью многих цивилизаций. Именно там проживало большое количество народностей, оставляя после себя прекрасные архитектурные памятники и произведения искусства.

Если вы отправитесь гулять по Феодосии, то поймете, что в этом городе сохранилось много уникальных построек, которые возводились начиная с 1300 годов и заканчивая двухтысячными. Конечно, современные строения интересны, но старинные – это настоящие шедевры архитектуры. Чего стоит, например, дача Стамболи. Ее строительство закончилось в 1914 году.

Иосиф Стамболи был табачным магнатом, который хотел иметь свою летнюю резиденцию прямо на побережье моря. Именно поэтому дача была возведена практически возле воды. Сейчас ее отделяют от пляжа лишь железнодорожные пути и тротуар. Дача – это прекрасное строение, спроектированное в восточном стиле. Башни, галереи, террасы поражают своей изысканностью и красотой. Зимний сад оформлен в классическом стиле. Дача была предназначена в подарок жене Иосифа – Рахиль. Но, к сожалению, отдохнуть там всласть семье Стамболи так и не удалось. После того как на крымские земли стали наступать большевики, Иосифу с женой пришлось спасаться бегством.

Многие годы дача Стамболи выполняла самые разнообразные функции. Она была и госпиталем, и санаторием, и банком, и даже наркологическим диспансером. Лишь в 2013 году дача получила полноправный статус музея. До этого в ней располагался ресторан. Но теперь каждый может зайти туда, чтобы посмотреть на настоящие архитектурные шедевры и насладиться удивительной красотой.