1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Музей Айвазовского в Феодосии

09.03.2014 20:25


Музей Айвазовского в ФеодосииФеодосия – это город, в котором есть много интересного. Но, наверное, одной из самых главных достопримечательностей является музей Айвазовского. Великий художник жил там на протяжении многих лет вместе со своей сестрой.

Его мастерская и дом сестры стали музеем, в котором расположилась уникальная экспозиция. Только там вы сможете увидеть такие прекрасные картины, как «Среди волн», «От штиля к урагану», всем известный «Девятый вал» и многие другие. Также, в галерее хранятся картины известных художников, которые были современниками Айвазовского. Коллекцию начала собирать его сестра, а затем она пополнялась на протяжении всего двадцатого века.

Попадая в эту галерею, человек окунается в мир моря. Да, наверное, только там можно полностью прочувствовать его величие, красоту, а временами и опасность. Даже стоя на Набережной и глядя на водную гладь, не всегда можно ощутить то, что дают почувствовать картины мариниста. Он смог передать то, что, наверное, дано понимать только тем, кто прожил возле моря всю жизнь. Художник действительно Знал море, чувствовал его, как живое существо. На всех его картинах море разное: спокойно, бурлящее, дневное, ночное.

И оно всегда по-настоящему живое. Например, глядя на его картину «От штиля к урагану», которая занимает всю стену, складывается впечатление, что ты находишься где-то посредине этой безмерной водной глади. Картина словно тянет тебя и появляется ощущение, что ты можешь ступить за раму и окажешься там, среди волн, которые лишь кажутся тихими, но, на самом деле, готовы превратиться в девятый вал в любой момент.Возле музея установлен памятник Айвазовскому. Он появился там в тридцатых годах двадцатого столетия, как один из главных символов Феодосии.