1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Где живет сердце и душа Феодосии

17.03.2014 06:51


Где живет сердце и душа ФеодосииФеодосия – это удивительный, прекрасный город, который навсегда останется в вашем сердце, если только вы сможете познать его душу. А душа Феодосии живет во всем: в музеях и галереях, в фонтанах и странных крепостях, в церквях, в самом море, в шуме ветра и в южном звездном небе. В каждом уголке Феодосии сохранилось что-то, оставшееся здесь от всех тех, кто когда-то ступал феодосийской земле.

Там живет память о генуях, приплывших когда-то на побережье. Она заложена в стены крепостей на горе Митридат и землю, по которой мы ходим, поднимаясь на самую вершину горы, туда, откуда открывается незабываемый пейзаж, который будет всегда стоять у вас перед глазами. Эта память живет в армянской церкви, в мечетях и православных церквях, которых на территории Феодосии очень много. Построенные настоящими мастерами, эти архитектурные памятники являются гордостью Феодосии, поскольку некоторым из них уже по семь веков, как, например, Сурб Саркиз.

А еще, память живет в Музее Денег и Музее Древностей, в тех уникальных экспонатах, которые выставлены в залах для того, чтобы рассказывать людям из двадцать первого столетия о том, как жили их далекие предки. Душа Феодосии живет на дачах Стамболи, и Милос, сохранивших память о своих первых хозяевах, настоящих коммерсантах, людях, которые умели зарабатывать деньги и вкладывать их в прекрасное.

Ну и, конечно же, часть души поселилась в музее Айвазовского, человека, который понимал море как никто другой. Феодосийская душа в каждой его картине, на каждом полотне, которое словно оживает, стоит только на него посмотреть. Все это – сердцевина Феодосии, магия этого города. И с тем, кто ее узнал, она останется навсегда. Даже если больше не суждено посетить Феодосию, она навсегда останется в сердце.