1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

На что можно обратить внимание в Феодосии

12.07.2014 22:33


На что можно обратить внимание в ФеодосииНемного жаль, что до сего дня поселений античных времен на территории Феодосии и в её пригороде в виде целостного, вызывающего большой интерес архитектурного ансамбля не сохранилось. Есть предположение, что они могли находиться там, где сейчас расположен Карантинный холм.

В результате поисков были обнаружены останки акрополя, однако из-за того, что часть территории холма занята жилыми постройками, проведение дальнейших археологических работ выглядит затруднительным.

На западной стороне карьера, принадлежащего заводу по производству кирпича, удалось обнаружить почти до основания разрушенное древнее поселение. Собранный материал, в составе которого есть части амфор, лепных керамических изделий с орнаментами таврского и скифского типа, дает основание отнести это поселение к V-III вв. до н.э.

Из сохранившихся древних сооружений интерес могут вызывать несколько средневековых построек: башни круглая, Фомы, Доковая и Святого Константина; фрагменты стен генуэзской крепости.

Единственным сохранившимся памятником, представляющим исламскую религиозную культуру, является мечеть Муфтий-Джами, построенная в 1623 г., когда еще Османская империя довольно прочно удерживала свои позиции. Хотя мечеть многократно реконструировалась, это не мешает заметить присутствие элементов Византийского стиля и фрагментов, созданных, возможно, под руководством известного зодчего Синана.

Некоторые интересные музеи и другие архитектурные сооружения датируются второй половиной XIX-го - началом XX вв. Это и галерея картин мариниста И.К. Айвазовского, "чаша Зибольда", фонтан Айвазовского, краеведческий музей , музей А. Грина, народный музей В.И. Мухиной, технический музей дельтапланеризма.