1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Удивительная дача Стамболи в Феодосии

31.05.2015 16:47


Удивительная дача Стамболи в ФеодосииВ Феодосии на проспекте Айвазовского близ набережной располагается удивительное строение — легендарная дача Стамболи. Данный дворец, построенный в начале XX века, является образцом мавританской архитектуры. Авторство проекта этого здания принадлежит небезызвестному петербургскому архитектору Оскару Вегенеру. Это прекрасное строение по праву называют жемчужиной Феодосии, ведь мало где в здешних краях можно ещё увидеть такое соединение изящества архитектуры и художества.

Дата начала стройки приходится на 1909 год. Начал её строительство успешный в те годы предприниматель Стамболи, также занимавшийся производством сигарет. Земля под дачу была выделена его отцом Вениамином Стамболи. Стройка завершилась в 1914 году, продемонстрировав городу плоды талантливых строителей. Здание поразило жителей города своей арочной архитектурой, яркими орнаментами, изумительной узорчатой лепниной и стёклами с цветной мозаичной структурой.

На территории дворца находится минарет, аккуратно примыкающий к самому зданию. В нём проходили служения караимов. Решётки из металла на ограждении украшает ажурный орнамент. Во дворе можно увидеть красивый рабочий фонтан, перед которым находится главный, выходящий на северо-восток, вход в здание. Внутри строения открывается очень впечатляющая картина: лестницы из мрамора, паркет из благородных пород древесины с удивительными узорами, люстры в венецианском стиле, множество позолоченных предметов, картины известных художников и дорогие аксессуары.

Материал для возведения, в основном, доставлялся из других государств. Также имеются свидетельства о том, что некогда в здании располагался прекрасный зимний сад. Следует подытожить стоимостью строительства дачи — 1 100 000 рублей.

мяч joma